Igiene degli alimenti - corretta manipolazione

Manipolare gli alimenti in modo sicuro evitando contaminazioni è un requisito indispensabile per qualunque attività di ristorazione. È quindi fondamentale analizzare in maniera dettagliata tutte le fasi dall’acquisto, alla  preparazione, alla distribuzione degli alimenti per identificare e gestire correttamente i punti più delicati.

Il nostro servizio è stato pensato per cercare di creare un piano di autocontrollo di facile gestione, questo non vuol dire elencare poche fasi ma significa analizzare attentamente la situazione in modo da creare un sistema coerente con la realtà.

La sicurezza degli alimenti si ottiene quindi attraverso il rispetto e l’attuazione di precise norme igieniche, un alimento manipolato in modo non corretto oppure conservato in modo inappropriato può infatti provocare seri danni a chi lo consuma.

La norma attuale di riferimento per la applicazione dell’autocontrollo è il Regolamento CE del 29 aprile 2004 n. 852 entrato in vigore in data 01 gennaio 2006.

 
I NostriServizi

Piano di Autocontrollo

Il Piano di Autocontrollo (Haccp) è una procedura che ogni scuola che prepara o che anche solo somministra deve mettere in atto in ottemperanza agli obblighi di legge e alla normativa vigente. In pratica è un insieme di documenti che dettano le linee guida per garantire di sicurezza e igiene alimentare salvaguardando la salubrità del prodotto e la salute delle persone

Analisi Alimenti e Superfici

Nell’ambito della preparazione e somministrazione dei pasti esistono specifici programmi per monitorare i livelli generali di igiene e per verificare la contaminazione microbiologica. Tutte le attività alimentari hanno la necessità di effettuare le analisi microbiologiche degli alimenti e delle superfici per validare l’efficacia del piano di autocontrollo

Consulenza e Assistenza

Offriamo un servizio di consulenza che tocca ogni ambito del Regolamento CE n. 852/04 e 382/2021. A fronte di un panorama articolato e vario della legislazione comunitaria, nazionale e regionale in tema di igiene e sicurezza degli alimenti, offriamo alle scuole un supporto qualificato nell'attuazione di quanto previsto